Rana pescatrice

by Donato Menga
on 23 Febbraio 2018
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- Per la salsa: 2 cetrioli baresani, 1 cetriolo spinoso, olio, limone, sale, pepe
- Per il pesce: 500 gr di filetti di rana pescatrice, olio, limone, sale, pepe, semi di papavero 

PREPARAZIONE DEL PESCE

Dopo aver rimosso la testa e la coda delle Rane pescatrici aver cura di lavarle per bene prima di passare a rimuovere completamente la pelle. Una volta completata l'operazione è necessario sfilettare il pesce lungo la spina centrale con un coltello ben affilato. Ciascun filetto va poi tagliato a tocchetti e messo a marinare per una 20 di minuti in olio, limone, sale e pepe. Al termine della marinatura, dopo aver oleato una teglia, sistemare i tocchetti di pesce e condirli con un ulteriore filo d'olio, sale pepe. Prima di infornare per una ventina di minuti a 180° cospargere i tocchetti con semi di papavero che doneranno croccantezza al piatto una volta completata la cottura.

PER LA BASE

Sbucciare e tagliare a tocchetti i cetrioli in un recipiente alto adatto all'uso di un mixer ad immersione. Aggiungere del succo di limone e un filo d'olio man mano che è necessario mentre il composto si frulla per facilitare l'amalgama. La componente acquosa, l'olio e il limone sollecitati dal mixer dovrebbero dar vita ad una crema di cetriolo dal profumo molto intenso.

IL PIATTO

Al termine della cottura del pesce preparare in un piatto una base di salsa al cetriolo e adagiare i tocchetti di rana pescatrice ben caldi. Aggiungere, a piacere, un filo d'olio prima di servire.